您好!欢迎来到极速1分快3!
综合试题
您现在的位置:首页>> 矿业学院> 考试试题> 综合试题
学习强国挑战答题带选项答案完整题库(下)
发布人:极速1分快3    浏览:   发布时间: 2020-05-14   稿件来源:极速1分快3

1001、取义"宜于昌盛"的地方是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、湖北宜都

B、湖北宜城

C、湖北宜昌

D、江西宜春

答案:C

1002、滕王阁在( )省。

A、河南

B、湖南

C、滕州

D、江西

答案:D

1003、南宋林升的诗句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,“汴州”是指____市。

A、扬州

B、开封

C、苏州

D、洛阳

答案:B

1004、客家文化的代表性建筑“永定土楼”在____省。

A、江西

B、福建

C、台湾

D、广西

答案:B

1005、春秋时期的介子推以忠孝闻名,为纪念他而得名的地方是____。

A、山西介休

B、北京介山

C、河南尚介

D、云南介牌

答案:A

1006、白居易《琵琶行》“江州司马青衫湿”中,“江州”是指今天的____。

A、宜春

B、九江

C、上饶

D、抚州

答案:B

1007、人民军队琼崖纵队诞生、战斗的地方是____。

A、白洋淀

B、微山湖

C、海南岛

D、珠江流域

答案:C

1008、为纪念抗日英烈命名的左权县在____省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、山西

B、山东

C、安徽

D、陕西

答案:A

1009、西汉著名外交家、丝绸之路的开拓者张骞是____人。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、山西

B、陕西

C、甘肃

D、湖北

答案:B

1010、湖州市的“湖”指的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、西湖

B、洞庭湖

C、太湖

D、鄱阳湖

答案:C

1011、河西走廊是中国内地通往西域的要道,它位于____以西。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、黄河

B、汉江

C、渭河

D、泾河

答案:A

1012、下列选项中,因李世民胞姐平阳公主率军镇守而得名的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、公主坟

B、皇姑屯

C、娘子关

D、公主岭

答案:C

1013、下列地名中,因著名文人得名的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、成都浣花溪

B、杭州苏公堤

C、南京桃叶渡

D、青岛琅琊台

答案:B

1014、古称长安的地方是今天的____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、西安

B、宝鸡

C、成阳

D、铜川

答案:A

1015、《乌衣巷》是唐代诗人刘禹锡的诗作,乌衣巷位于____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、广西桂林

B、安徽六安

C、浙江杭州

D、江苏南京

答案:D

1016、泾河与渭河“泾渭分明”,是发生在____的奇特景观。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、陕西西安

B、山东潍坊

C、河南洛阳

D、河北秦皇岛

答案:A

1017、天无三日晴,地无三尺平"指的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、贵州

B、新疆

C、云南

D、广西

答案:A

1018、加强和创新社会治理,关键在____创新,核心是人。只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)

A、体制

B、形式

C、手段

答案:A

1019、江南三大名楼”之一的黄鹤楼位于____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、江西南昌

B、湖南岳阳

C、山西永济

D、湖北武汉

答案:D

1020、“翰林多吉水“之说的“吉水”是在____省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、江西

B、湖南

C、江苏

D、浙江

答案:A

1021、习近平总书记在2016年8月19日至20日全国卫生与健康大会上的讲话强调要坚持基本医疗卫生事业的____,不断完善制度、扩展服务、提高质让广大人民群众享有公平可及系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

A、公益性

B、盈利性

C、服务性

答案:A

1022、陕西省____是西周文化发祥地,被称为“青铜器之乡”。

A、延安市

B、西安市

C、成阳市

D、宝鸡市

答案:D

1023、1936年考古发现的良渚遗址位于____。

A、沈阳市

B、大连市

C、杭州市

D、太原市

答案:C

1024、地处河西走廊西部的"河西咽喉”隘口,并有"天下第一雄关”之称的是____。

A、山海关

B、潼关

C、嘉峪关

D、友谊关

答案:C

1025、以下城市中属于"海上丝绸之路"途经之地的是____市。

A、敦煌

B、西安

C、广州

D、洛阳

答案:C

1026、《三国演义》中“吾乃常山赵子龙是也"的“常山"位于____。

A、山西运城

B、河北正定

C、河北涿州

D、陕西兴平

答案:B

1027、《醉翁亭记》中的"醉翁亭”在____。

A、湖南

B、浙江

C、安微

D、河南

答案:C

1028、我国第一艘航母是用____省的名称命名的。

A、浙江

B、山东

C、吉林

D、辽宁

答案:D

1029、因“蜀江至此分枝”得名的地方是____。

A、宜都

B、丹江口

C、当阳

D、枝江

答案:D

1030、下列选项中,明代郑和七下西洋的“起锚地"是____。

A、辽宁大连

B、山东青岛

C、江苏太仓

D、天津塘沽

答案:C

1031、元代于1267年迁都于“中都”,元大都遗址位于现在的____。

A、广州

B、西安

C、北京

D、南京

答案:C

1032、东北地区又称“关东”,是指____以东。

A、嘉峪关

B、山海关

C、太行关

D、井陉关

答案:B

1033、李白《梦游天姥吟留别》中的天姥山位于____。

A、浙江杭州

B、浙江绍兴

C、江西九江

D、四川广安

答案:B

1034、因既位于山南,又位于水北而得名的城市是____。

A、洛阳

B、咸阳

C、华阴

D、江阴

答案:B

1035、因"千里家书只为墙,让他三尺又何妨”这一故事而得名的“六尺巷”位于____。

A、浙江桐庐

B、安微六安

C、浙江嘉兴

D、安徽桐城

答案:D

1036、下列城市以花卉命名的是____。

A、攀枝花

B、菏泽

C、洛阳

D、广州

答案:A

1037、被誉为“瓷都”的景德镇位于____。

A、江西省

B、浙江省

C、江苏省

D、安徽省

答案:A

1038、“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”是白居易《钱塘湖春行》中脍炙人口的名句。诗句所描写的“钱塘湖”位于今天的____。

A、江苏苏州

B、云南昆明

C、广西桂林

D、浙江杭州

答案:D

1039、以城区西北福山得名的城市是____。

A、龙岩

B、福州

C、泉州

D、厦门

答案:B

1040、张家界地貌类型多样,其中最具特色的是____地貌。

A、山地

B、丘陵

C、岩溶

D、石英砂岩峰林

答案:D

1041、战国时期“孟母三迁”的故事发生在____。

A、山东

B、山西

C、河南

D、江西

答案:A

1042、新中国第一位在国际影坛上获奖的演员是影片____的主演石联星,该片由东北电影制片厂(今长影)1950年出品。

A、《赵一曼》

B、《刘胡兰》

C、《白毛女》

D、《高歌猛进》

答案:A

1043、张家界地方传统音乐____,情感淳朴、真挚而扣人心弦,曲调丰富多变,旋律优美动听,现存1万余首。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

A、桑植民歌

B、永定民歌

C、慈利民歌

答案:A

1044、1982年12月,第一个被国务院命名为国家森林公园的是____国家森林公园。

A、黄山

B、张家界

C、九寨沟

答案:B

1045、张家界____是张家界市永定区地方传统戏剧,2011年5月,被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

A、花鼓戏

B、阳戏

C、湘剧

答案:B

1046、歌曲《共产儿童团歌》出自于1958年长春电影制片厂出品的电影____。出题:长影集团有限责任公司

A、《祖国的花朵》

B、《上甘岭》

C、《红孩子》

D、《英雄儿女》

答案:C

1047、唐代诗人杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小”,写的是____。出题:央视《中国地名大会》节目组

A、华山

B、泰山

C、恒山

D、嵩山

答案:B

1048、为了胜利,向我开炮。"这句经典台词出自于1964年长春电影制片厂出品的电影____。影片根据作家巴金的小说《团圆》改编,由武兆堤导演。

A、《英雄儿女》

B、《风云儿女》

C、《党的女儿》

D、《甲午风云》

答案:A

1049、清代著名的林则徐“虎门销烟”发生在____省。出题:央视《中国地名大会》节目组

A、广东

B、广西

C、福建

D、浙江

答案:A

1050、“淝水之战”的“淝水”,是____的支流。出题:央视《中国地名大会》节目组

A、长江

B、黄河

C、淮河

D、济水

答案:C

1051、“愿将腰下剑,直为斩楼兰"出自唐代诗人李白的____。出题:南开大学文学

A、《燕歌行》

B、《凉州词》

C、《塞下曲》

D、《阳关曲》

答案:C

1052、国家通用语言文字以( )作为拼写和注音工具。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室

A、《汉语拼音方案》

B、《汉语拼音正词法基本规则》

C、注音字母

答案:A

1053、《中华人民共和国国家通用语言文字法》所称的国家语言文字是( )。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室

A、汉语和汉字

B、普通话和规范汉字

C、普通话和简体字


首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
上一篇:学习强国挑战答题带选项答案完整题库(上)
下一篇:没有了!